Am vergangenen Wochenende hat das inzwischen 8. Update in diesem Jahr stattgefunden. Eine der wichtigsten Verbesserungen für Einkäufer ist die Möglichkeit, in einer laufenden Ausschreibung, Dokumente hinzufügen und entfernen zu können.

Das Ändern von Dokumenten in laufenden Ausschreibungen.

Seit diesem Update können Lead Buyer und Firmenadministratoren während einer laufenden Ausschreibung sowohl im Fragebogen als auch in der Preisliste, Dokumente ändern und hinzufügen ohne die Unterstützung des Servicedesks.

Ein veraltetes Dokument bleibt sichtbar, wird allerdings als 'verfallen' markiert und durchgestrichen. Falls der Lead Buyer das Frage & Antwort (Q&A)-Modul anwendet, dann wird direkt nach der Änderung und/oder dem Hinzufügen eine Mitteilung bereitgestellt, um die Änderung allen Anbitern mitzuteilen. Wird das Frage & Antwort (Q&A)-Modul nicht angewendet, dann raten wir, eine Nachricht über die Änderungen zu verschicken.

Diese neue Funktionalität funktioniert genau wie das selbständige verwalten der Planung, eine Verbesserung, die dem Einkäufer und der einkaufenden Firma mehr Flexibilität bietet. Die Bearbeitung wird jederzeit nachvollziehbar in der Ausschreibung aufgenommen, wodurch die Vollständigkeit des Dossiers mehr besser als zuvor durch den Servicedesk gewährleistet werden kann.

Die wichtigsten Verbesserungen und neuen Features

• Für Einkäufer: Lead Buyer und Firmenadministratoren können in laufenden Ausschreibungen Dokumente verfallen lassen und hinzufügen. Verfallene Dokumente werden durchgestrichen und markiert.
  • Für Einkäufer: Das Layout der Filter unter Frage & Antwort (Q&A) ist etwas verbessert. Zudem wird ein angewandter Filter auch als solcher in PDF- oder Excel-Form exportiert.
  • Für Einkäufer: Während der Bewertung können Kommentare und Anmerkungen des Bewerterteams einfach in den zusammenfassenden Kommentar kopiert und an die Bieter kommuniziert werden.
  • Für Anbieter: Der Start-Knopf ist nun auch unter Schritt 2 Ausfüllen & Einreichen sichtbar.
  • Für Anbieter: Der Link zu den BCC-Empfängern ist nun auch unter Schritt 2 Ausfüllen & Einreichen und Schritt 3 Eingereicht sichtbar.

Alle Verbesserungen in diesem Release, sortiert nach Benutzertyp

Für alle Benutzer

• Meine Nachrichten: Vorlagen wählen wurde beschleunigt.
  • Filter: Das Layout der Filter wurde an diversen Stellen uniformer gestaltet auf der Plattform.
  • Profilverwaltung: Ein Nutzer kann sein eigenes Profil auf inaktiv setzen oder entfernen unter dem Tab "Kollegen" in Meine Firma

Für Einkäufer

• CPV-Codes: Bei Registrierung als Einkäufer wurde das Wahlfach für CPV-Codes entfernt, genauso bei der Einladung einer zweiten einkaufenden Firma.
  • Dossier: Wenn ein Nutzer die Berechtigung hat, eine Anmeldung zuzulassen unter Vergleichen & Auswählen, dann kann dieser auch dem Dossier Anmerkungen hinzufügen.
  • Teilnehmer: Direkt nach dem Hinzufügen eines Kollegen können die Rechte angepasst werden.
  • Teilnehmer: Die Hauptkontaktperson einer anderen einkaufenden Firma muss nicht mehr zwingend eine Lizenz besitzen.
  • Teilnehmer: Neues Dropdown vorhanden, um Kollegen Filtern zu können anstelle dem Scrollen durch eine Liste.
  • Teilnehmer: Das Entfernen eines externen Einkäufers ruft keine Fehlermeldung mehr hervor.
  • Dossier: Verbesserung der Wiedergabe teilnehmender Anbieter.
  • Exports: Neuer Export mit darin enthalten die Liste verschickter Einladungen.
  • Archivierte Ausschreibungen: Neue Spalte mit Lead Buyer.
  • Geplante Ausschreibungen: Name des Lead Buyers dem Export hinzugefügt.
  • Benachrichtigungen: Die automatische Nachricht nach dem Hinzufügen eines Kollegen in einer Ausschreibung wurde verbessert.
  • Preislisten: Ein Lead Buyer kann nun während aller Phasen einer laufenden Ausschreibung eine Kostenkorrektur hinzufügen.
  • Preislisten: Das Einrichten der Preisliste wurde verbessert. Die Preistabelle passt der Einkäufer unter Einstellungen bearbeiten an. Preisanhang und Kommentar verwaltet man im Vordergrund.
  • Übersicht der Lose: Layout des Pop-Ups verbessert.
  • Planung: Der Verlauf mit Anpassungen wurde verbessert.
  • Rechte: Wenn ein Nutzer Preislisten sehen darf, dann sieht er oder sie auch dazugehörige Preisbeilagen.
  • Spezifische Ausschreibungsdaten: Ein neues Feldtyp verfügbar: Datum.
  • Ausschreibung erstellen: Bei mehrfachem Klicken auf den Ausschreibung-erstellen-Knopf entsteht nun nur noch eine Ausschreibung.
  • Einladungen:Link zum Akzeptieren einer Einladung nun 20 Tage gültig.
  • Fragebogen: Fragetyp "Bewertung ohne eine Antwort auf diese Frage" kann nicht mehr mit der Erlaubnis kombiniert werden, dass Anbieter einen Anhang hochladen können.
  • Frage & Antwort (Q&A): Die Referenznummern im Export gleichen nun denen im Modul.
  • Frage & Antwort (Q&A): Bei der Aktivierung von Frage & Antwort (Q&A) wird dies nun auch automatisch in den Losen aktiviert.
  • Frage & Antwort (Q&A): Sichtbarkeit gestellter Fragen außerhalb des Frage & Antwort (Q&A)-Moduls auf 3 reduziert mit einem "Mehr anzeigen"-Knopf.
  • Frage & Antwort (Q&A): Keine Preisliste oder Fragebogen in der Ausschreibung? Dann können hierzu auch keine Fragen gestellt werden.
  • Frage & Antwort (Q&A): Im Export ist nun sichtbar, mit welchem Objekt die Frage verbunden ist.
  • Frage & Antwort (Q&A): Es ist nun besser zu erkennen, welche Anbieter eine veröffentlichte Frage sehen können.

Für Qualifizierungsmanager

• Filter: Fehlermeldung behoben bei der Anwendung der Filter in Vergleichen & Auswählen während der Vorauswahl- und Angebot-Verifizierungsphase.
  • Vergleichen & Auswählen: In einer laufenden Ausschreibung es ist möglich, eine Vorlage nach dem Abweisen und Zulassen zu bearbeiten.
  • Vergleichen & Auswählen: Sortieren nach Datum der Einreichung verbessert bei einem Qualifizierungssystem.

Für öffentliche Einkäufer

• Ergebnisübersicht: Der zusammenfassende Kommentar ist nun auch bei mehreres Angeboten sichtbar.
  • Fragebogen: Neue Option, um Formel für Anbieter sichtbar zu machen.
  • Veröffentlichungsformular: Feld zur Beantwortung der Frage, warum eine Vereinbarung länger als vier Jahre dauert in Abschnitt III in mehreren Formularen vergrößert.

Für Vertragsmanager und -verwalter

• Verträge: Beim Hinzufügen eines Vertragsmanagers in einem Vertrag sind keine inaktiven Profile mehr sichtbar.
  • Verträge: Im Vertrag und Export ist nun zu sehen, welche Vorlage verwendet wird.
  • Dashboard Verträge: Die Standard-Werte im Firmenaccount werden hier nun angewandt.

Für TSF-Verwalter

• Tender Start Formular: Performance verbessert.
  • Tender Start Formular: Formulare können nun allen Kollegen zugewiesen werden.

Für Anbieter

• Frage & Antwort (Q&A): in de export is nu zichtbaar aan welk object de vraag gekoppeld is.
  • Frage & Antwort (Q&A): de naam van het import sheet is verbeterd.
  • Übersicht der Lose: Layout des Pop-Ups verbessert.
  • Fragebögen: Geschwindigkeitsverbesserungen durchgeführt, wodurch die Liste schneller lädt.