Am vergangenen Wochenende hat wieder ein Update stattgefunden. Eine große Anzahl Verbesserungen und neue Features wurden durchgeführt, die in dieser Release Note pro Nutzertyp sortiert sind. Zur Einführung beginnen die Release Notes mit den wichtigsten Bestandteilen:

Die wichtigsten Verbesserungen und neuen Features für Einkäufer:

• Integration Negometrix Portal und Negometrix 3: Ab jetzt ist es möglich, unter Mein Profil im neuen Tab "Single Sign-On" die Login-Daten von einem Negometrix Portal Account einzugeben. Dies resultiert in einem zusätzlichen Modul im Menü rechts, womit der Nutzer schnell nach Negometrix Portal umschalten kann. Zurückwechseln aus dem Negometrix Portal nach Negometrix 3 funktioniert genauso.
  • Angebot-Verifizierungsphase: Der Lead Buyer kann die Angebot-Verifizierungsphase nun selbst ein- und ausschalten in einer laufenden Ausschreibung über die Ausschreibungsoptionen im Tab Ausschreibungsart.
  • Ausschreibungsvorlagen: Eine Vorlage kann man nun an die ganze Firma zuweisen inklusive zukünftiger Kollegen. Das passiert daher nicht mehr pro Kollegen.
  • Preislisten: Es ist nun jederzeit möglich, die Preisliste mit einem Fragebogen nachträglich zu verbinden.

Die wichtigsten Verbesserungen und neuen Features für Anbieter:

• Meine Ausschreibungen (Anbieter) Übersicht: Im Dashboard ist die Rolle des Nutzers hinzugefügt (Kontaktperson, Teilnehmer oder kein Teilnehmer).
  • Frage & Antwort: Möglichkeit hinzugefügt, Fragen über das Frage & Antwort Modul zu importieren. Dies kann die Kontaktperson in der Ausschreibung innerhalb von Meine Fragen im Frage & Antwort Modul.
  • Frage & Antwort: Filtern nach individuellen Fragen erfordert nun keine weiteren Filter mehr.

Für alle Benutzer:

Meine Nachrichten: Ab jetzt sehen Sie beim Erstellen einer Nachricht im Nachrichtenmodul keine max. Zeichenanzahl mehr stehen, die hinunterzählt.

Sicherheit: Automatisches Ausloggen kommt nicht mehr vor bei einem inaktiven Tab in Ihrem Browser

Meine Dokumente: Alphabetische Reihenfolge der Dokumente verbessert

Benutzername vergessen: Ab jetzt empfangen Sie eine Meldung und Benachrichtigung, dass Sie keinen Account haben, wenn Sie eine unbekannte e-Mail Adresse eingeben bei 'Benutzername vergessen?'

Interface: Das Layout des Logout-Buttons wurde verbessert und alle alten Logos auf der Plattform wurden angepasst zur neuen Version

Integration von Negometrix Portal und Negometrix 3: Ab jetzt ist es möglich, in einem Profil unter dem neuen Tab "Single Sign-On" die Login-Daten eines Negometrix Portal Accounts einzugeben. Daraus hervor geht ein extra Modul im Menü rechts, mit dem der Nutzer schnell zu Negometrix Portal wechseln kann. Zurückwechseln von Negometrix Portal nach Negometrix 3 ist auch möglich.

Mein Profil: Das Profilbild wird jetzt im persönlichen Dokumentenordner des Nutzers gespeichert und nicht mehr im Firmenordner

Mein Profil: Sie sehen keine unnötige Scrollleiste mehr

Update-Benachrichtigungen: Ab jetzt sind die Benachrichtigungsfenter zu Updates auf der Plattform pro Sprache und Nutzertyp zu aktivieren

Für Vertragsmanager und Auftragsverwalter

Vertragsfelder: Ein Feld, das sich auf ein anderes Feld bezieht wird nun besser wiedergegeben.

Dashboard: Ampelfunktion hinzugefügt im Dashboard, um Verträge mit einem Status zu versehen. Der Vertragsmanager kann dies anpassen.

Dashboard: Man kann nun nach Lieferant ordnen

Dashboard: Verschieben von mehreren Verträgen gleichzeitig verbessert.

Filter: Neuer Filter zur Sortierung nach Vertragsmanager hinzugefügt.

KPIs importieren: Wenn ein Nutzer mit vielen Verträgen einen Fragebogen in den KPI-Fragebogen importieren will, geht dies nun schneller.

Für Anbieter

Preislisten: Das Ausfüllen von Preislisten wird nur sichtbar, wenn dies tatsächlich in der Ausschreibung gefragt wird.

Preislisten: Der Export der Preisliste ist an den unteren Bildschirmrand verschoben worden.

Meine Ausschreibungen (Anbieter): Im Dashboard ist die Rolle des Nutzers hinzugefügt worden (Kontaktperson, Teilnehmer oder kein Teilnehmer)

Frage & Antwort: Möglichkeit für Anbieter hinzugefügt, Fragen in das Frage & Antwort (Q&A)-Modul zu importieren.

Fragebögen: Der min./max.-Wert ist nicht mehr sichtbar, wenn dieser auf die Frage nicht zutrifft.

Für öffentliche Einkäufer

Qualifizierungssystem: Neuer Status in Vergleichen & Auswählen verfügbar: "In Bearbeitung". Dieser ist für Anbieter sichtbar, aber verhindert die Einreichung nicht.

Meine Firma: Wenn eine Vergabestelle im Firmenprofil angibt, dass es sich um einen öffentlichen Einkäufer handelt, dann muss auch verpflichtend angegeben werden, welche Sorte Vergabestelle und die Hauptaktivität

Freigabe & Veröffentlichung: Im F03 Formular gab es ein Pflichtfeld in Abschnitt 2.1.7. ohne Sternchen *. Das ist nun angepasst.

Freigabe & Veröffentlichung: Probleme mit der Berichtigung von CPV-Codes gelöst. Ab jetzt ist es nicht mehr möglich, einen CPV-Code aus einer Bekanntmachung zu entfernen, wohl aber hinzuzufügen. TED erlaubt dies nicht mehr.

Freigabe & Veröffentlichung: direkt auf Twitter teilen hinzugefügt

Freigabe & Veröffentlichung: Bei der Freigabe zur Vergabe ist in diesem Tab nun ein Link sichtbar, der den Nutzer weiterleitet nach Vergleichen & Auswählen

Freigabe & Veröffentlichung: Die Berichtigung einer großen Anzahl Felder ist eingeschränkt auf max. 120.

Freigabe & Veröffentlichung: Für deutsche, öffentliche Firmen ist es möglich, erst auf TED zu veröffentlichen, bevor die Ausschreibung auf Negometrix veröffentlicht wird.

Für alle Einkäufer

Ausschreibung canceln: Während allen Phasen der Ausschreibung ist es nun möglich, die Ausschreibung zu stornieren

BCC-Empfänger: Der Speichern-Knopf beim Hinzufügen von BCC-Empfängern ist besser sichtbar gemacht worden bei einer langen Liste von Empfängern.

Exports: Der ZIP-Export einer Ausschreibung ist erweitert mit zwei zusätzlichen Exports aus dem Frage & Antwort Modul.

Exports: Der Name des Exports fürs exportieren der Anbieter inklusive Qualifizierungen ist deutlicher.

Geplante Ausschreibungen: Das Löschen einer geplanten Ausschreibung ergibt ein Pop-Up Fenster, in dem die Ausschreibungsnummer zur Bestätigung zu sehen ist.

Aufzeichnungen: Wiedergabe der Löschung eines Dokuments inklusive Dokumententitel

Aufzeichnungen: Der Verlauf bei der Planung zeigt nun auch die Namen von selbst erstellten Daten

Angebot-Verifizierungsphase: Der Lead Buyer kann die Angebot-Verifizierungsphase selbst in den Ausschreibungsoptionen an- und ausschalten. In der Vertragsphase geht das nicht mehr.

Planung: neuer Excel-Export zur Planung hinzugefügt.

Planung: Der Datum-Picker beim Hinzufügen einer neuen Phase zeigt nun nur noch Daten, die in der Zukunft liegen, in Relation zum Startdatum

Preislisten: Es ist nun jederzeit möglich, die Preisliste mit einem Fragebogen nachträglich zu verbinden.

Rechte: Es gibt zwei neue Rechte: Einsicht in alle Bewertungen der Bewerter und die Bearbeitung dieser. Hiermit kann ein Kollege alle Bewertungen (inklusive zusammenfassenden Kommentar) einsehen und anpassen. Auch wenn die Option Bewertung: einzeln aktiviert ist und der Nutzer nicht der Lead Buyer ist.

Berichtmanager: Eine neue Spalte wurde hinzugefügt im Berichtmanager und Export Ausschreibungsübersicht mit dem Inhalt eingeladener Anbieter.

Ausschreibungsname: Wenn ein längerer Ausschreibungsname eingegeben wurde, dann wird dieser nicht mehr über den Hilfeknopf am rechten Bildschirmrand laufen.

Ausschreibung erstellen: Nach der Erstellung einer neuen Ausschreibung befindet sich der Nutzer direkt im Bearbeiten-Modus.

Ausschreibung erstellen: Die Wiedergabe der Erläuterungen bei Vorlagen ist beim Erstellen einer neuen Ausschreibung verbessert

Ausschreibungsvorlagen: Eine Vorlage kann man nun an die ganze Firma zuweisen inklusive zukünftiger Kollegen. Das passiert daher nicht mehr pro Kollegen.

Ausschreibungsvorlagen: Kollegen, die in der Firma entfernt wurden, werden auch in Ausschreibungsvorlagen entfernt.

Einladungen: Einkäufer können Einladungen entfernen, wenn diese noch nicht akzeptiert wurden.

Einladungen: Ein Einkäufer, der per Email zu einer Ausschreibung eingeladen wurde, kann erneut eingeladen werden.

Einladungen: Das Verschicken einer großen Menge Einladungen wurde beschleunigt.

Einladungen: Eine Einladung kann erneut verschickt werden, nachdem ein Anbieter entfernt wurde.

Einladungen: Ein Einkäufer kann nun auch eine Einladung an Anbieter verschicken, wenn das Los später erstellt wurde. Wenn dies noch nicht passiert ist, wird es sichtbar in der Hauptausschreibung.

Vergleichen & Auswählen: Im Falle der Gewogener Faktor-Methode übersichtlicheres Dashboard.

Frage & Antwort: Der Filter für individuelle Fragen funktioniert nun auch ohne andere Filter.

Frage & Antwort: Die Benennung beim bearbeiten einer veröffentlichten Antwort ist verbessert.

Freigabe & Veröffentlichung: Bei der Angabe, dass Sie die Freigabe anwenden wollen, erscheint direkt die Möglichkeit, tatsächlich einen Freigeber hinzuzufügen.

Freigabe & Veröffentlichung: Wenn Sie Freigabe ausschalten, obwohl bereits ein Freigeber hinzugefügt wurde, dann ist die Person nicht mehr unsichtbar als Freigeber eingestellt und kann als Teilnehmer entfernt werden.

Freigabe & Veröffentlichung: Dies kann nun in allen Phasen angepasst werden, außer wenn dies aus einer Vorlage stammt.

Fragebögen: Im Falle eines gewichteten Fragebogens ist "Gewicht ist Summe der Fragen" nun die Standardeinstellung.

Für Bewerter

Bewerten: Im Falle, dass mehr als drei Fragen im Frage & Antwort Modul gestellt wurden, sind diese durch einen Mehr-Anzeigen-Knopf sichtbar zu machen.

Bewerten: Die Namen der Teilnehmer können vom Lead Buyer unter dem Tab "Bewerten" verborgen werden (z.B. bei einem Consensus-Meeting).

Bewerten: Wenn bei einer Multiple-Choice-Bewertungsmethode viele Optionen vorhanden sind, ist der Speichern-Knopf noch sichtbarer gemacht worden.

Interne Kommentare: Wenn Kommentare untereinander stehen, dann sollen sich diese nicht mehr überlappen.

Wiedergabe: Überflüssige Scrollleiste entfernt.

Tender Start Formular

Formular: In das Formular ist eine direkte URL aufgenommen, die aus dem Negometrix Portal stammt.

Zustimmungsnachrichten: diese können nun auch einen Anhang enthalten.

Einkäufer zuweisen: Bestimmte Kollegen können durch ein neues Dropdown schneller gefunden werden.