Wie Dokumente erhältlich sind, kann sich von Ausschreibung zu Ausschreibung unterscheiden.

In der Regel wird man durch die Fragebögen, erstellt vom Käufer, durch die Ausschreibungen geleitet. Unter Anwendung dieser Fragebögen teilt das beschaffende Unternehmen seine Voraussetzungen und Kriterien und geht auf alle relevanten Fragen ein. Während vor der Digitalisierung dieses Vorgangs evtl. ein Dokument vorausgesetzt wurde, in dem die Ausschreibung und deren Vorgehensweise beschrieben wurde, ist dies mit Negometrix keine statische Datei oder PDF mehr. Mithilfe der Fragebögen fügt der Käufer allerdings ggf. noch Dateien zum Ausfüllen, Unterschreiben oder zur Verdeutlichung einer Frage an, die dann heruntergeladen werden müssen..

Dokumente bei einer Frage im Fragebogen können einfach durch Anklicken heruntergeladen werden.

1. Informationen

Im ersten Tab > Informationen finden sich diverse Links zu den verschiedenen Ausschreibungsabschnitten wie z. B. ‚Planung‘, ‚Frage & Antwort‘, ‚Ausschreibungseinstellungen‘ und ‚Dokumente‘. Unter dem Link ‚Dokumente‘ befinden sich alle in der Ausschreibung hochgeladenen Dokumente und Dateien. Wenn man alle auswählt, können alle gleichzeitig heruntergeladen werden.

Das Fragebogenfeld führt durch die Ausschreibung. Hier sind die Erwartungen des Käufers zu entnehmen. Im Prinzip handelt es sich hierbei um die Anfrage ein Angebot, wie man es evtl. gewöhnlich kennt. Hier können die Antworten jedoch noch nicht eingetragen werden, da dies im zweiten Schritt „Ausfüllen und einreichen“ passiert.

'Preislisten (Ansicht)' enthält alle Informationen darüber, wie Preislisten ausgefüllt werden sollen und zu Zusätzen, die zu Preisen hochgeladen werden können.

'Planung' zeigt an, welche Meilensteine in der Ausschreibung vorhanden sind und z. B. bis wann ein Angebot eingereicht werden muss.

Um mit dem Ausfüllen der Fragebögen, Preislisten und dem Hochladen der Dokumente zu beginngen, klickt man auf das blaue „Start“ Feld.

2. Ausfüllen & einreichen

Hier sind alle Fragebögen zu finden, die die Ausschreibung definieren inklusive aller Anhänge. In diesem Tab werden alle Anforderungen und Anfragen beantwortet und Dokumente zum Angebot hochgeladen.

Möchte man die Fragebögen und Preisliste(n) exportieren, klickt man auf ‚Preislisten und Fragebögen inklusive Antworten als ZIP exportieren’.