Es gibt 2 Möglichkeiten, teilzunehmen:

1. Veröffentlichte Ausschreibungen: mithilfe des Menüs am Rand können ‘Veröffentlichte Ausschreibungen’ angezeigt werden. Die Suchleiste am oberen rechten Bildschirmrand kann verwendet werden, um den Namen eines Käuferunternehmens, die Angebotsregistrationsnummer auf der Plattform (sofern bekannt) oder den Titel der veröffentlichten Angebotssuche zu suchen. Durch das Klicken auf den Unternehmensnamen gelangt man zur Informationsseite der Ausschreibung. Handelt es sich dabei tatsächlich um die gesuchte Ausschreibung, kann der ‘Teilnehmen’-Button unter der Erklärung angeklickt werden. Diese Ausschreibung befindet sich nun in der Liste der Ausschreibungen, an denen teilgenommen wird. Diese können unter 'Anzeigen (Verkäufer)’ aufgerufen werden im Menü rechts.

2. Private Ausschreibungen: in manchen Fällen (z. B. bei einem privaten Beschaffungsvorgang) ist die Anzeige nicht öffentlich sichtbar oder der ‚Teilnahme‘-Button erscheint nicht. In diesem Fall muss der Käufer einen Verkäufer persönlich als Teilnehmer einladen. Um einladen zu können, muss der Käufer den auf Negometrix registrierten Namen des Unternehmens kennen und den Namen der Kontaktperson dieses Unternehmens, die zu dieser Anzeige eingeladen werden soll.

Die Einladung eines Käufers muss zuerst angenommen werden. Der Link für die Einladung ist personalisiert. Daher erscheint auf dem Bildschirm eine Fehlermeldung, wenn der Link für jemand anderes (einen Kollegen) bestimmt war. Nachdem die Einladung angenommen wurde, befindet sich die Anzeige nun in der Liste der Ausschreibungen, an denen teilgenommen wird. Diese können unter 'Meine Ausschreibungen (Anbieter) aufgerufen werden im Menü rechts.

Als Teilnehmer an einer Ausschreibung

Unter  'Meine Ausschreibungen (Anbieter)’  (im Menü rechts klicken) sind alle Ausschreibungen zu finden, an denen teilgenommen wird. Zum Öffnen einfach auf den Ausschreibungsnamen klicken. So gelingt der Zugang zu allen Informationen, Umfragen, Preisliste(n) und Dokumenten der Ausschreibung.

Kollegen zu einer Ausschreibung hinzufügen

Nur ein Kollege mit einem Profil unter dem eigenen Unternehmen auf Negometrix kann einer Ausschreibung hinzugefügt werden.

Zum Hinzufügen eines Kollegen zum Unternehmen unter 'Meine Firma' rechts im Menü klicken und zum dritten Tab 'Mitarbeiter' wechseln. Es erscheint eine Liste aller Kollegen im Unternehmen. Ein neuer Kollege kann dem Unternehmen hinzugefügt werden durch das Klicken des 'Neu hinzufügen'-Buttons am rechten unteren Bildschirmrand. Wenn jemand später einer Ausschreibung hinzugefügt wird muss ‚Öffentliches Profil‘ ausgewählt sein.

Ist jemand erst als Mitarbeiter im Unternehmensprofil aufgelistet, kann er als Kollege zu einem bestimmten Ausschreiben hinzugefügt werden:

Unter der 'Meine Ausschreibungen (Anbieter)' Seite auf die Ausschreibung klicken, der ein Kollege hinzugefügt werden soll, dann auf 'Kollegen hinzufügen / Übersicht Kollegen' am linken unteren Bilschirmrand klicken. Ein Kollege innerhalb des Unternehmens (Öffentliches Profil) kann nun ausgewählt werden.

Gemeinsames Vokabular für öffentliche Aufträge (CPV)-Codes

Ein auf Negometrix registriertes Unternehmen kann mit einem oder mehreren CPV-Codes verlinkt werden.. CPV steht für Common Procurement Vocabulary (gemeinsames Vokabular für öffentliche Aufträge) und die Codes stehen repräsentativ für alle möglichen Branchen, Produkte oder Dienstleistungen. Durch die Zugehörigkeit zu einem CPV-Code, kann angegeben werden, welche Dienstleistungen oder Produkte angeboten werden. Hierdurch kann ein Unternehmen von Käufern gefunden werden, die Negometrix verwenden und zu einer Angebotsausschreibung einladen wollen. Zudem wird das Unternehmen auf Negometrix benachrichtigt, über jede neue Ausschreibung, die mit dem CPV-Code korrespondiert. Nach der Registrierung können verbundene CPV-Codes beim Unternehmen jederzeit bearbeitet und/oder gelöscht werden. Dazu wird rechts im Menü 'Unternehmen' angewählt und zum 'Verkäufer CPV-Codes'-Tab gewechselt.