Eine Erläuterung zu einer Ausschreibung kann durch das Frage- und Antwort (Q&A)-Modul geteilt werden. Für Verkäufer ist dieses Modul auf zwei Arten zugänglich:

Tab 1 'Informationen'

Ein Weg, Fragen in einer Ausschreibung zu stellen, ist am unteren linken Bildschirmrand unter Tab 1 Informationen auf Frage & Antwort zu klicken.

Tab 2 ‚Ausfüllen & einreichen‘

Wenn bereits mit dem Einreichen eines Angebots begonnen hat und unter dem 2. Tab ‚Ausfüllen und einreichen‘ arbeitet, dann gibt es hier unter jedem aufgelisteten Kriterium im Fragebogen, die Möglichkeit auf ‚Käufer eine Frage stellen‘ zu klicken. Zusätzlich befindet sich am oberen rechten Bildschirmrand ein Link zum Frage- und Antwortmodul.

Eine Frage stellen

Sobald man das „Frage- und Antwortmodul“ öffnet, erscheint ein Pop-Up Fenster, in dem die Frage-Antwort-Regeln erklärt werden.

Unter ‚Frage stellen‘ kann gewählt werden, ob eine allgemeine Frage gestellt wir oder sich die Frage auf ein bestimmtes Kriterium im Fragebogen bezieht. Wenn sich die Frage auf ein bestimmtes Thema bezieht, das vom Käufer aufgelistet wurde (Link zur Frage aus dem Fragebogen), hat man die Option, dieses spezielle Thema anzuklicken: ‚auswählen‘.

Bei der Auswahl von ‚Frage privat stellen‘, wird dem Käufer mitgeteilt, dass diese Frage individuell beantwortet werden soll. Diese Option wählt man am besten, wenn die Veröffentlichung die eigenen Unternehmensinteressen negativ beeinflussen würden. Nur wenn der Käufer allerdings selbst festlegt, dass dies in der Ausschreibung erlaubt ist, können Fragen privat gestellt werden.

Ein extra  Textfeld erscheint, in das Zusatzinformationen zu einer Frage zugefügt werden können, beim Auswählen von „Zusatzinformationen anhängen“. Die Zusatzinformationen können dem Käufer helfen, eine Frage oder Aussage besser nachzuvollziehen und erhöht die Wahrscheinlichkeit einer klaren Antwort. Die Zusatzinformationen sind für andere Verkäufer in einer Ausschreibung nicht sichtbar. Schlussendlich kann die Frage/der Kommentar formuliert werden, ggf. eine Anlage beigefügt und Vorschau & Abschicken angeklickt werden.

Beantwortungshinweis

Bei der Veröffentlichung von Antworten zu Fragen von Verkäufern, wird ein Beantwortungshinweis erstellt. Die Antworten zu Fragen, die selbst oder von einem Kollegen mit diesem Modul gestellt wurden, können unter „Meine Fragen“ eingesehen werden. Unter „Veröffentlichte Fragen und Antworten“ erscheinen alle Beantwortungen (Antworten zu allen Fragen der Verkäufer), die für alle Teilnehmer der Ausschreibung sichtbar sind. Man bekommt eine komplette Übersicht aller veröffentlichten Fragen, indem man auf „Alles anzeigen“ klickt oder die Exportoption nutzt.

Bei Fragen zu Abläufen oder Funktionen in der Plattform, gerne mit unserem Negometrix Service Desk Kontakt aufnehmen:

Telefon: + 31 (0) 85 20 84 666

E-mail: servicedesk@negometrix.com